martes, 4 de octubre de 2016

686.- Baskin


Tras un largo período de vacaciones... me ha vuelto a picar el gusanillo de escribir cosas sobre lo que veo en cine y televisión.
I am back

Una peli que está levantando cierto revuelo mediático en el mundillo de las pelis de terror es Baskin, así es que con mis expectativas por todo lo alto me puse a verla y...

Lo siento, pero no he entrado en el juego de Baskin.

A veces caemos en la trampa condescendiente de sobrevalorar  una película que pertenece a una cinematografía que consideramos inferior. Supongo que es el motivo por el cual hay tantas películas iraníes, tibetanas, o del Kurdistán que consiguen grandes premios en festivales.
Y creo que esa es la clave para el gran hype que existe con Baskin. El hecho de pertenecer a un país tan desconocido cinematográficamente para nosotros como es Turquía está ayudando a que parezca más tremenda y rebuscada de lo que realmente es.
Porque la realidad es que para llegar a una media hora (algo más) final, de tremendo gore, nos tenemos que tragar anteriormente un montón de conversaciones irrelevantes, personajes con cambios de humor mil veces vistos  y visiones de ranas que a nada llevan, excepto si te dan algo de asco.
E incluso ese tremendo gore final no es para tanto si ya has visto matanzas de Texas, despellejadores australianos, humanoides de las colinas o caníbales lisérgicos.

La sensación generalizada, incluso en ese vuelta de tuerca final en el último minuto, es que todo lo que se nos muestra es un compendio de cosas anteriormente vistas en clásicos como “Hellraiser” o incluso el explotation italiano.
La creación de una buena atmósfera de terror insano en un edificio ruinoso y algún que otro momento de casquería que puede revolver estómagos sensibles son el único mérito que podemos dar a este director (Can Evrenol). Y ¿porqué no?, la suerte de encontrar alguien con un físico tan peculiar como Mehmet Cerrahoglu, ese pequeño bastardo que se lo pasa tan ricamente chupando cuchillos y cavidades humanas.

 Estoy seguro  de que va a tener alguna nueva oportunidad y mejor guión para mostrarnos nuevas delicias turcas.





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